Pizzas à IG bas

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Depuis que que je m’intéresse à cette nouvelle manière de s’alimenter j’ai découvert le blog magique de la très drôle Marie Chioca : http://www.saines-gourmandises.fr 

Elle m’inspire sur beaucoup de choses, et j’ai trouvé tout plein de recettes alléchantes sur son site ! Notamment, celle des pizzas à IG bas 🙂

Pour 2 belles pizzas : 

  • 250g de farine T150
  • 250g de son d’avoine
  • 2 sachets de levure de boulangerie (si vous avez un cube de levure de boulanger fraîche c’est encore mieux)
  • 30 cl d’eau
  • 2 cuil. à café de feuilles d’origan ou de marjolaine fraîches ou séchées
  • 1 cuil. à soupe de sirop d’agave
  • 2 cuil. à soupe d’huile d’olive
  • Une pincée de sel

 Tout d’abord, préchauffer votre four à 50 °C

– Mélanger la levure avec de l’eau tiède (jamais à plus de 40°c)

– Mélanger la farine, le son d’avoine, l’eau et la levure ensemble, puis ajouter tous les autres ingrédients de la pâte et bien pétrir le tout quelques minutes. Au début, la pâte est très collante mais au fur et à mesure que le son d’avoine va absorber l’eau elle deviendra malléable et agréable à travailler.

La couvrir  et laisser lever 1 heure dans le four tiède éteint.

Quand la pâte est levée, la sortir du four et préchauffer le four à 200°C.

La découper en 2 pâtons et les étaler sur un plan fariné en faisant des disques assez larges.

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Pour une version « Light » de la pizza, j’en ai garnie une simplement de sauce tomate, que j’ai laissé cuire 20 minutes. J’ai ensuite garni de roquette, quelques tranches de jambon cru et saupoudré de parmesan.

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Pour la version plus gourmande, j’ai garni de sauce tomate, mozzarella, fromage de chèvre, du jambon cuit, emmental râpé et quelques olives noires !

Comptez à peu près entre 20 et 25 minutes à 200 °C pour une bonne cuisson de la pâte !

A notre grande surprise, elle n’était pas sèche du tout et pour le coup, les pizzas avait vraiment un goût délicieux !!

A refaire tréééééés vite !

 

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